Esta receta la hice a partir de la de Miriam del blog de María Lunarillos, con alguna modificación. La verdad es que están fantásticos. Es lo único que le gusta a mi amiga Carmen, que no es de mucho dulce, así que Carmen, va por tí
Ingredientes
400 g de manteca de cerdo a temperatura ambiente (mejor ibérica)
700 g de harina
15 g de levadura química
100 ml de zumo de naranja
50 ml de brandy
50 ml de vermut u oporto
Ralladura de naranja
Azúcar o azúcar glass
Preparación
Preparación
Mezcla en un recipiente grande la manteca con los líquidos hasta obtener una masa homogénea. Añade la ralladura de naranja y la levadura con la harina tamizada poco a poco. Puedes terminar el amasado sobre la encimera. Cuando todos los ingredientes estén bien integrados forma una bola y envuélvela en film transparente. Se deja reposar entre 6-8 horas. Se estira hasta llegar a un grosor de un centímetro y se corta con el cortapastas que te guste o con un vaso.
Precalienta el horno a 200º C y hornea los mantecados entre 15 y 20 minutos según el horno, pero sobre todo, cuando ya estén dorados.
Déjalos enfriar en una rejilla y cuando estén fríos, espolvoréalos con azúcar, o azúcar glass según prefieras.

Nota: Este tipo de masas no se deben amasar mucho pues se quedan "chiclosas"que tienden a encogerse tras el estirado, por eso, con los "retales" que te van sobrando, forma otra bola y vuelve a dejarla reposar (todo lo que te sea posible, pero no hace falta otras 6 horas). Volverá a la textura anterior y cuando la estires se quedará igual, no encogerá.
Pero si no tienes tiempo de volverla a dejar reposar, puedes hornearlos igualmente porque aunque la forma no sea perfecta, el sabor será el mismo.
También es posible congelar la masa, por lo que los puedes formar antes de congelar y hornearlos según los necesites.
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