martes, 24 de febrero de 2015

RKT Rice Krispies Treats

El RKT.
Esta técnica consiste en formar un bloque con arroz inflado y nubes derretidas (llamado corcho comestible), que una vez frío se puede tallar. También se puede moldear mientras aún está templado.
Con ello, se puede hacer cualquier cosa que imagines ya que queda muy ligeras, puedes tardar días en completarla porque no se estropea, puedes transportarla con menor riesgo a deteriorarla y está deliciosa.


  • Receta básica del RKT

Ingredientes
200 g de nubes
400 g de arroz inflado
25 g de mantequilla

Preparación:

Derrite las nubes en el microondas durante 30 segundos. El tiempo dependerá de la potencia del tuyo. Mi consejo es que lo hagas en intervalos de 20 segundos y pruebes a mezclarlos cada vez, porque pueden estar ya calientes  y conservar su forma, sin embargo, se queman rápidamente.
Echa la mantequilla y que se derrita también.
Añade el arroz inflado y mezcla rápidamente teniendo en cuenta que serán las nubes las que unirán los copos para poder formar el bloque.


  • Formar bloque para tallarlo:



Viértelo todo en el molde en que lo quieras dejar enfriar y apriétalo  bien para que quede lo más compacto posible. Vuelve a compactarlo a la media hora aproximadamente de nuevo. Déjalo enfriar al menos 3 horas, aunque cuanto más lo dejes... más seguridad tendrás de que no se te desmorone al tallarlo.

El bloque podrás tallarlo con un cuchillo hasta obtener la forma deseada.












  • Moldear la figura aún en caliente con las manos


Una vez mezclado y aún templada, vierte la mezcla sobre papel de horno y dale forma rápidamente porque enfría enseguida. Según la figura que hagas te interesará hacerlo de una o varias piezas. Si se te ha enfriado demasiado y no puedes darle forma sin que se te rompa, vuelve a introducir el trozo en cuestión unos segundos en el microondas y quedará elástico de nuevo. Cuidado de no quemarte. Presiona con fuerza para compactar al máximo y evitar que se te desmorone. Si eso te sucede, une y refuerza con chocolate derretido que endurece muy rápido. En el dragón usé el chocolate más que para cubrir, para reforzar ya que se colaba entre los huecos y al enfriar quedó muy consistente (jeje, sí lo sé, porque estamos en invierno, en verano me hubiera pensado usar glasa).



  • Alisar la figura.

Tienes varias opciones y según lo lisa que deba ser la figura, quizá necesites usar varias de ellas conjuntamente (El coche lo necesitaba muy liso, pero en el dragón  la rugosidad ayudaba a dar más realismo a la figura).

- Lijarla con un rallador
- Con una primera capa de fondant para alisarla
- Cubrirla con azúcar glas apretando para cubrir los huecos
- Cubrirla con glasa Real
- Cubrirla con chocolate fundido.


Una vez alisada ya la puedes cubrir con fondant y decorar



 Observaciones:
  • Unta con mantequilla todos los utensilios que utilices: recipientes, espátulas, manos, guantes... porque es muy pegajoso.
  • La mantequilla puedes o no usarla o aumentar o disminuir la cantidad. Me explico: Cuanta más mantequilla, menor consistencia pero mejor sabor. Por ello, en la figura del coche sí eché mantequilla, pero en la figura del dragón no porque el cuello quedaría muy frágil. Para aumentar el sabor, añadí ralladura de naranja además de los chocolates que cubrí y uní las piezas.
  • El tiempo para derretir las nubes dependerá de cada microondas. Te aconsejo que lo hagas a intervalos de 20 segundos y compruebes cada vez, porque pueden estar calientes ya aunque parezca que no han variado de forma.
  • Puedes derretir las nubes en un cazo, pero ten cuidado no se te conviertan en caramelo. Se pegan enseguida.
  • El arroz inflado puede ser con o sin chocolate indistintamente.
  • Yo añado trocitos de fruta escarchada a la mezcla y está aún más rico.
  • Para alisarla, lo más resistente es la glasa real, pero ten en cuenta que tarda en secar. 
  • Si haces varias piezas, a la hora de unir clava unos palillos y echa unas gotas de glasa o chocolate para reforzar
  • Cuánto más tiempo dejes secar la pieza o el bloque, mayor consistencia conseguirás. Si puedes haz el RKT con unos días de antelación.













2 comentarios:

  1. un tutorial muy bueno gracias por compartir me ha ayudado mucho a si la casa de bob esponja y sus amigos las are de corcho comestible graciasssssssssssssssss

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  2. Gracias a tí. Seguro que te queda genial

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