Roscón de Reyes
Roscón de Reyes
Mis chicos llevan toda la semana suspirando por un buen roscón de Reyes, así que hoy que he librado, he decidido darles una sorpresa y me he puesto manos a la masa. La verdad es que una vez hecho no puedes pensar otra cosa que: "ha merecido la pena".
Esta receta la confeccioné a partir de varias recetas. Como no sabía cuál de ellas seguir, confeccioné la mía y la verdad es que me funciona.
Ahí va la receta:
Roscón de Reyes
180 g de harina de fuerza
6 g de levadura fresca
680 g de harina de fuerza
125 g de mantequilla
40 g de ron
40 g de agua de azahar
160 g de azúcar
30 g de levadura fresca
10 g de sal
Mis chicos llevan toda la semana suspirando por un buen roscón de Reyes, así que hoy que he librado, he decidido darles una sorpresa y me he puesto manos a la masa. La verdad es que una vez hecho no puedes pensar otra cosa que: "ha merecido la pena".
Esta receta la confeccioné a partir de varias recetas. Como no sabía cuál de ellas seguir, confeccioné la mía y la verdad es que me funciona.
Ahí va la receta:
Roscón de Reyes
Ingredientes para la masamadre:
120 ml de leche
Ralladura de naranja
ralladura de limón
Ingredientes para el roscón:
Masa madre
225 ml de leche
4 huevos G
Preparación de la masa madre:
Se mezcla la levadura en un poco de leche tibia y se añade al resto de la leche y a la harina amasando hasta formar una bola. Se deja reposar toda la noche (con seis u ocho horas también sirve) a temperatura ambiente.
Preparación de la masa
En los 225 ml de leche se echan las ralladuras de los cítricos se cuecen durante 5 minutos y se dejan reposar durante la noche.
Se cuela la leche y se le añade el agua de azahar y el ron. Si no llega a los 225 ml de líquido, añadimos leche hasta completarlos. Se disuelve la levadura en él
Me mezclan la masa madre, el cóctel de líquidos con levadura, los huevos, el azúcar, la harina y la sal hasta formar una masa homogénea. Se añade por último la mantequilla y se amasa hasta que quede integrada y quede con la elasticidad apropiada. Se deja reposar tapada hasta que doble su volumen.
Se amasa para retirar las burbujas se bolea y se deja reposar otra media hora aproximadamente. Se da la forma de roscón haciendo un agujero en el centro de la bola y estirando poco a poco la masa. Si se desea poner sorpresa y no se va a rellenar, se pone ahora. Si se va a rellenar es preferible ponerla después.
Se pinta con una mezcla hecha de huevo y nata, se adorna con la fruta escarchada, con almendras laminadas y con azúcar previamente humedecida para que forme pequeños terrones.
Se hornea a 190ºC
Una vez frío se puede rellenar con nata, trufa, crema pastelera o lo que más os guste.
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