sábado, 20 de junio de 2015

Bizcocho de chocolate y café



Bizcocho de chocolate y café


Esta receta la he adaptado de  la de Cake & Cream y en casa piden que lo haga muy a menudo. Además es muy fácil y aunque parece que hay muchos ingredientes, es muy rápida.

Queda un bizcocho esponjoso,  húmedo y sabroso. El café resalta aún mas el sabor del chocolate y no es pesado porque solo lleva aceite vegetal y no mantequilla como otras recetas y tampoco queda excesivamente dulce.

Ingredientes:

3 huevos L
250 g de harina
10 g de  levadura
350 g de azúcar
75 g cacao en polvo desgrasado y sin azúcar
2 cc bicarbonato
1/2 cc sal
1 cs extracto de vainilla
120 ml de aceite vegetal no fuerte
240 ml de leche
2 cs de vinagre (puede ser de frambuesa o manzana)
240 ml agua
2 o 3 cs de café soluble

Preparación:

1ª- Mezclar las dos cucharadas soperas de vinagre con la leche y deja reposar unos minutos. Quedará con grumos, como cortada y eso es el "buttercream".

2º- Forrar un molde con papel de hornear o si lo prefieres, engrasalo y espolvorear con harina

2º- Junta ahora todos los sólidos, harina tamizada, levadura, azúcar, sal, bicarbonato, el cacao y el café y remueve para que se mezclen bien.

3º- Añade ahora todos los líquidos: el agua, el aceite y el buttercream (la mezcla de leche y vinagre) y bate bien.
4º- Se añaden los huevos y la vainilla y se baten hasta que esté todo integrado y vertirlo en el molde

4º- Se hornea a 180º durante más o menos 50 minutos, pero dependerá de cada horno, por lo que a los 45 minutos, conviene pincharlo para comprobar la cocción. Cuando el palillo sale limpio, está cocinado.

5º- Esperar 15 minutos antes de desmoldarlo y ponerlo en una rejilla para que se enfríe por completo.

Notas:
El Café puede ser de cafetera en lugar de agua + café soluble.
También puede ser descafeinado
Si te gustan los bizcochos muuy dulce, añade 50 g más de azúcar y/o pon solo 2 cucharadas de café.

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