viernes, 27 de noviembre de 2015

TARTA DE QUESO Y CALABAZA

TARTA DE QUESO Y CALABAZA

Deliciosa!!!


Tengo un familiar que tiene un huerto y me surte de tantas calabazas que siempre estoy ideando cómo aprovecharlas. Lo primero que hago es asarlas, las congelo en porciones de 250 g y de 500 gr y así las voy usando a lo largo del año. Pero en el mes de noviembre se me juntan demasiadas porciones, por lo que siempre busco alternativas para darles uso.


Así, cuando en María Lunarillos vi la receta de Miriam de la tarta de queso y calabaza, se me abríó otro mundo de posibilidades para usarla. Además, si viene de Miriam, merece la pena probarla.

Le hice algunos cambios, según los ingredientes de los que disponía en ese momento y adaptándolo a nuestro gusto, añadiendo de aquí y quitando de allá... Sorpresa!!! Mis chicos no podían creer que esa tarta fuese de calabaza. Ahora, gracias a la repostería, la calabaza se ha convertido en uno de los alimentos indispensables en mi familia.

Ya no sabemos cuál es nuestra tarta preferida de queso, si la de queso y calabaza, la tarta Oreo o la New york Cheese cake... todas nos encantan pero esta de calabaza, nos ha sorprendido y ¿ he dicho ya que está deliciosa?


RECETA

INGREDIENTES:

200 g de galletas ( tipo maría)
50 g de mantequilla
2 huevos XL
250 g de calabaza asada
300 g de queso crema
125 g de nata para montar
150 g de azúcar
45 gr de harina
1 pizca de sal
2 pizcas de jengibre
2 pizcas de nuez moscada
2 pizcas de canela


Preparación de la base:
Triturar las galletas y mezclar con la mantequilla ablandada hasta obtener una pasta homogénea. Extenderla y compactarla en la base del molde desmontable. Si no es desmontable, cúbrirlo con papel de hornear para poder sacar la tarta sin problemas.

Hornear unos minutos para endurecer la base y que esté más crujiente. Antes de meterlo en el horno, puedes espolvorear dos cucharadas de azúcar sobre la base de la galleta, así, se convertirá en caramelo y servirá de aislante para que no se empape la galleta con la crema demasiado y no se disuelva

Preparación de la crema

Batir con las varillas los huevos y el azúcar hasta que la mezcla quede cremosa. Añadir el queso y la calabaza (triturada previamente) y mezclar bien.
Añadir todos los sólidos y cuando estén totalmente integrados, verter en el molde sobre la base de galleta.

Calentar el horno a 170ºC. Se hornea al baño maría, por lo que se pone en una fuente con agua hirviendo, o en la propia bandeja del horno. Si el molde es desmontable, antes, se cubre el exterior del molde con papel de aluminio cubriendo las juntas del molde, para evitar que entre agua en el interior.

Hornear a 160º durante 60 minutos. Después apagar el horno y sin abrirlo, dejar  la tarta dentro hasta que se haya enfriado (2 o 3 horas).
Después retira el papel de aluminio. Para evitar que al enfriarse en la nevera se agriete el centro, separa el borde de la tarta de las paredes del molde pasando una lengua o un cuchillo. Guardarlo en la nevera y no desmoldarla hasta pasadas unas horas.
Si el molde era de una pieza,  para sacarla del molde, tirar del papel de horno con cuidado (cuatro manos mejor que dos) para que no se rompa.

Nota:
Utilicé las especies con un poco de miedo, pero gustaron tanto en casa, que la próxima vez aumentaré un poquito la cantidad.



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