Era otro reto que aún no había cumplido. Siempre que los veía pensaba en cómo se podría hacer para que el balón no perdiera forma (estando rico y jugoso), en cómo hacer los hexágonos y pentágonos sin que sobre ni falte.... pero la verdad es que mis chicos no son futboleros, así que la ocasión se ha presentado con Gabi.
El primer reto era que no se deformara mucho. He visto muchos medios balones, pero yo quería intentarlo con el balón entero.
Así que hice dos bizcochos de manzana, plátano y nutella en una ensaladera. En la mitad de abajo, añadí 50 g más de harina y medio platano más para que fuese más consistente.

El segundo reto eran los hexágonos y pentágonos. ¿Cómo calcular las medidas? pues buceando por internet, encontré una fórmula muy sencilla para calcular el tamaño de los lados de cada pieza y que me cuadró perfectamente, . He vuelto a buscarla para poneros el enlace aquí pero no la encuentro, así que os la escribo yo, que no la he olvidado:
Circunferencia x2 dividido por 30
Es decir, mido la circunferencia, que en mi caso eran 63 cm.
63 x 2 = 126
126 : 30 = 4,2 cm.
4;2 cm es lo que debe medir cada lado de los hexágonos y pentágonos.
Cubrió perfectamente toda la superficie y quedó un balón precioso y redondo.

La tarta pesaba 4,2Kg por lo que en este caso, hay que sacarla de la nevera justo cuando se va a cortar, porque si la crema se pone a temperatura ambiente, se hunde y se deforma el balón . Pero una vez en el plato, enseguida se atemperó. No pude hacer fotos del corte :(
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